斯诺克选手:约翰·希金斯

共-条评论】【我要评论时间:2011-09-16 11:24

斯诺克选手:约翰·希金斯

约翰·希金斯(John Higgins),1975年5月18日生于苏格兰北拉纳克郡威肖,是苏格兰籍的世界职业斯诺克选手,4届世界斯诺克锦标赛冠军。约翰·希金斯击球以节奏稳定、走位精准著称,有台球界“巫师”之称,他是当今世界斯诺克界最优秀的选手之一。2011年5月2日,希金斯以18-15逆转战胜黑马特鲁姆普,第四次捧得世界斯诺克锦标赛冠军。

个人档案

世界排名:第3(2010/2011赛季年终排名)

职业生涯总奖金:5,556,100英镑 (截止到2011年世锦赛结束,不完全统计)

正式比赛单杆最高分:147分(5次)

职业生涯单杆破百 476杆(截止2011上海赛后,不完全统计)

出生日期:1975年5月18日

1992年转职业球员

上赛季总奖金:427000欧元

如今的斯诺克可以说没有任何人可以独统天下,因为现在好选手太多了,但是希金斯缺证明这是个错误的结论。再过去得19场排名赛中,他赢得了18场。

希金斯因为在去年的世锦赛中爆出“赌球”丑闻而被禁赛半年,直到去年11月初才正式复出。在首先的参加的两站PTC赛中,希金斯收获一冠一亚,随后他相继夺得英锦赛、威尔士公开赛和世锦赛冠军,战绩笑傲群雄,年终排名也锁定在第二位。

他赢了12BET.com英国冠军赛,以10-9击败马克威廉姆斯。赛后他说“比赛时,我一直全神贯注,我一直不让任何事情干扰到我赢得比赛的胜利。”

希金斯在今年2月份还遭遇了丧父之痛,世锦赛期间不断遭受球迷的干扰,但是他顶住了压力勇夺桂冠。传奇老将史蒂夫-戴维斯在给希金斯的评语中说道“他是我在这项运动中见过的最伟大的球员”。希金斯同时还收获了记者年度最佳球员。

在中国公开赛中,他战胜肖恩墨菲。此后为了他的第四个世界冠军发起冲击,伴随他的还有斯蒂芬李、奥沙利文、马克威廉姆斯等。最终,他在10-7暂时领先,并最终以18-15获得了胜利。

“我想要七个世界冠军,因为在过去的五年中,我拿到了3个。我这几年发挥的很好,很希望继续下去。自从11月回来后,我几乎赢了所有的比赛,这6个月对我来说非常让人不可思议。”希金斯说。上赛季,他在威尔士公开赛中,以9-4战胜了卡特。

他在年仅23岁的时候就达到了职业生涯的顶峰。他在世锦赛的决赛中以18-12的比分战胜了卫冕冠军肯·达赫迪获得世锦赛的冠军。这场胜利也使他世界排名升至第1位并且保持了两年。

希金斯共获得过24个排名赛冠军,还有两次大师赛冠军。在2006年的大师赛决赛中,他面对奥沙利文,在9-9平的情况下,希金斯艰难的以64-60逆转比赛,并获得了胜利。

希金斯共夺得过5次单杆满分,其中包括两次连续比赛,一次在2003年的LG杯总决赛和英国公赛开中。

他的爱好包括看足球和打高尔夫,他喜欢自己下厨,并和肖恩墨菲一同参加过BBC的一档美食节目。它不仅参加美食节目,更在近期的电视节目中,为慈善事业赢得了3万欧元的奖金。

约翰·希金斯是苏超凯尔特人队的铁杆球迷,除此之外还喜欢高尔夫球和扑克。他热爱美食并且喜欢亲自烹饪,曾和肖恩·墨菲一起曾在BBC的节目中展示他们厨艺。他和他的妻子丹尼斯膝下有两个男孩和一个女孩。

冠军记录

排名赛冠军:24个

世界锦标赛(World Championship)1998,2007,2009,2011

英国锦标赛( UK Championship)1998,2000,2010

格林匹治大奖赛(Grand Prix)1994,1999,2005,2008

英国公开赛(British open)1995,1998,2001,2004

威尔士公开赛(Regal Welsh)2000,2010,2011

国际公开赛(International)1995,1996

德国公开赛(German Open )1995,1997

欧洲公开赛(European Open)1997

中国国际赛(Regal China International)1999

主要非排名赛冠军:

温布利大师赛(Master Cup)1999,2006

(责编:jiapeisong)